

Прогнозируемые последствия
Особое внимание группа исследователей Ecorys отвела ситуации в Великобритании. То, что британский спорт сегодня оказался в кризисной ситуации, не поддается сомнению. Выявлено, что ковид способен привести ко второму по масштабу в Европе падению экономики спортивной индустрии.
Эксперты ожидают, что окончательные отчеты за 2020 год покажут уменьшение доходов Великобритании на 9,5 миллиардов евро, что составляет почти 17% от общего снижения доходов в спортиндустрии Европы. Предполагается, что работы, связанной со спортивной отраслью, лишились 250 000 тысяч человек (23% всех потерянных «спортивных» рабочих мест в Европе).
Всего исследование затрагивает данные из 28 государств-участников Евросоюза. При расчетах учтена стоимость принудительного закрытия магазинов, спортивных клубов и тренажерных залов, а также отмены мероприятий. Также добавлены данные о смежных отраслях, без которых спорт в мире сегодня не может отдельно существовать. В частности, анализ включает потери в таких областях, как туризм, транспорт, гостиничный бизнес и спортивные СМИ Европы. Всего падение ВВП, связанного со спортом, оценивается в 15,7%.
Самая глубокая просадка ВВП в спортивном секторе, по прогнозам, будет зафиксирована в Германии. Немцы ожидает ущерб размером почти 23 миллиарда евро (40% от общего объема в Евросоюзе). По всей Европе падение ВВП может составить 60 миллиардов евро. Оно будет сопряжено с потерей более 1 миллиона рабочих мест для сотрудников спортивной сферы.
Какие потери несет спорт сегодня?
Неприятности разрушают экономику спортивной индустрии с разных сторон. Среди ярких и значимых проблем:
- Утрата доходов от членства, лицензирования, участия в соревнованиях и событиях. Также недополучается прибыль от продажи билетов, трансляций, спонсорских контрактов, платных подписок.
- Сложности с движением денежных средств. Включает затруднения с выполнением условий контрактов, выплатами зарплаты и арендной платы.
- Отсутствие гарантий занятости и доходов, а также сокращение рабочих мест. Еще одна проблема — спорт сегодня и в ближайшее время будет вынужден бороться с потерей профессиональных навыков персоналом, спортсменами, тренерами и внештатными работниками.
Дополнительным минусом для европейского сообщества стало подвешенное состояние института волонтерства. Из-за ограничений на перемещение неоплачиваемый персонал не может участвовать в мероприятиях даже после локдауна.
Как итог, спорт сегодня признан одним из наиболее серьезно пострадавших от COVID-19 секторов. Проблемы в нем затрагивают не только элитные соревнования и мероприятия глобального уровня. В защите нуждается и структуры массового, любительского спорта.
Влияние пандемии на примере FESI
FESI — это Федерация европейской индустрии спортивных товаров. Она представляет 1800 производителей, которые в общей сложности занимают 85% европейского рынка спортивных товаров. Всего в континентальном сегменте работает более 700 тыс. человек, а годовой оборот равен 81 млрд евро. Так вот, если сравнивать с 2019, за 2020 год 55% производителей-членов FESI потеряли от 10 до 30% товарооборота. Такое крутое падение сопровождалось закрытием магазинов, снижением спроса, уменьшением туристического потока. Чтобы не допустить критического ухудшения ситуации, FESI призывает государства-члены ЕС координировать свои санитарные меры, предоставлять сектору спорттоваров поддержку, снижать налоговую нагрузку на бизнес.
Предлагаемые меры
Ecorys подчеркивает, что спорт сегодня стал уязвим экономически и нуждается в укреплении. Особенно это важно, если учитывать его социальную роль и влияние на общественное здравоохранение в ковидную эпоху.
Независимый институт разработал рекомендации для госорганов, национальных федераций и спорторганизаций. Они включают:
- встраивание спорта в национальные и региональные стратегии;
- развитие межотраслевых связей (к примеру, интеграцию в отрасли здравоохранения и туризма);
- содействие распространению экономических данных о роли спорта;
- обмен информацией и координацию мероприятий по всей Европе;
- повышение информированности о ситуации с финансовыми потоками;
- разработка детальных планов действий для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям.
Эти меры, по мнению Ecorys помогут стабилизировать спорт сегодня и укрепить его в будущем.
Указывается, что обратные действия с целью помочь обязаны производить и сами спортивные организации. Например, они должны участвовать в реконфигурации городских пространств, восстановлении туристической торговли.
Как пандемийную ситуацию переживает спорт в Республике Беларусь
Весной 2020 белорусский чемпионат остался единственным внутренним футбольным турниром из 55 лиг-членов УЕФА на территории Европы, не прерванным из-за ухудшения коронавирусной обстановки. Как итог — права на телетрансляцию матчей закупили около 15 стран. Игры проводились при болельщиках на трибунах.
Согласно Указу 143, опубликованному в апреле 2020 года, спорт в РБ включен в список секторов, наиболее подверженных негативному воздействию COVID-19. Согласно этому документу, частным и государственным спорторганизациям должна оказываться господдержка. Указ подвергся критике из-за недостаточности указанных в нем мер и запоздалого выхода. Более того, некоторые предпринятые государством шаги были восприняты бизнес-сообществом как ошибочные и даже усугубляющие кризис.
По санитарным и политическим причинам Беларусь лишили права провести Чемпионат мира по хоккею-2021. IIHF приняла решение о полном переносе турнира в Латвию, которая изначально должна была принимать ЧМ совместно с Беларусью. Отмена произошла на фоне решений крупных спонсоров отказаться от финансовой поддержки соревнования, если оно все же состоится в Минске. Из-за этого спорт в Беларуси понес имиджевые и экономические потери. Согласно контракту, IIHF выплатила белорусской стороне компенсацию.
Также из-за пандемийной обстановки по решению федерации FESA был отменен Чемпионат Европы по сеги в Минске, который должен был состояться 2-5 июля 2020.
Эпидемия стала большой проблемой для бизнеса, связанного с предоставлением фитнес-услуг. Только за март-май 2020 количество вакансий в спортклубах, фитнес-центрах падало на 36%. Доля малых и средних предприятий, ощутивших падение месячного дохода более чем на 20%, в разные периоды 2020 составляла 28-100%. Спорт сегодня наравне со сферами «Услуги по временному проживанию и питанию», «Творчество, развлечение и отдых» стал одной из наиболее пострадавших отраслей экономики. Впрочем, наибольшие потери наблюдались в период самоизоляции населения, а ослабление ограничений позволяет надеяться на постепенное выправление ситуации.