Спорт сегодня: как пандемия влияет на экономику отрасли в Европе

  ||   Обновлено: 16-11-2021

При обсуждении вопросов, связанных с восстановлением экономики после Covid-19, нельзя оставлять без рассмотрения проблемы спортивного сектора. Таков вывод независимого исследовательского института Ecorys, которое провело исследование потенциального влияния коронавирусной пандемии на отрасль в Европе. Анализ проведен по заказу Европейской комиссии по образованию, молодежи, спорту и культуре (DG EAC) и выполнен совместно с некоммерческой организацией SportEconAustria (SpEA).

    Прогнозируемые последствия

    Особое внимание группа исследователей Ecorys отвела ситуации в Великобритании. То, что британский спорт сегодня оказался в кризисной ситуации, не поддается сомнению. Выявлено, что ковид способен привести ко второму по масштабу в Европе падению экономики спортивной индустрии. 

    Эксперты ожидают, что окончательные отчеты за 2020 год покажут уменьшение доходов Великобритании на 9,5 миллиардов евро, что составляет почти 17% от общего снижения доходов в спортиндустрии Европы. Предполагается, что работы, связанной со спортивной отраслью, лишились 250 000 тысяч человек (23% всех потерянных «спортивных» рабочих мест в Европе).

    Всего исследование затрагивает данные из 28 государств-участников Евросоюза. При расчетах учтена стоимость принудительного закрытия магазинов, спортивных клубов и тренажерных залов, а также отмены мероприятий. Также добавлены данные о смежных отраслях, без которых спорт в мире сегодня не может отдельно существовать. В частности, анализ включает потери в таких областях, как туризм, транспорт, гостиничный бизнес и спортивные СМИ Европы. Всего падение ВВП, связанного со спортом, оценивается в 15,7%.

    Самая глубокая просадка ВВП в спортивном секторе, по прогнозам, будет зафиксирована в Германии. Немцы ожидает ущерб размером почти 23 миллиарда евро (40% от общего объема в Евросоюзе). По всей Европе падение ВВП может составить 60 миллиардов евро. Оно будет сопряжено с потерей более 1 миллиона рабочих мест для сотрудников спортивной сферы. 

    Какие потери несет спорт сегодня?

    Неприятности разрушают экономику спортивной индустрии с разных сторон. Среди ярких и значимых проблем: 

    • Утрата доходов от членства, лицензирования, участия в соревнованиях и событиях. Также недополучается прибыль от продажи билетов, трансляций, спонсорских контрактов, платных подписок.
    • Сложности с движением денежных средств. Включает затруднения с выполнением условий контрактов, выплатами зарплаты и арендной платы. 
    • Отсутствие гарантий занятости и доходов, а также сокращение рабочих мест. Еще одна проблема — спорт сегодня и в ближайшее время будет вынужден бороться с потерей профессиональных навыков персоналом, спортсменами, тренерами и внештатными работниками. 

    Дополнительным минусом для европейского сообщества стало подвешенное состояние института волонтерства. Из-за ограничений на перемещение неоплачиваемый персонал не может участвовать в мероприятиях даже после локдауна. 

    Как итог, спорт сегодня признан одним из наиболее серьезно пострадавших от COVID-19 секторов. Проблемы в нем затрагивают не только элитные соревнования и мероприятия глобального уровня. В защите нуждается и структуры массового, любительского спорта.

    Влияние пандемии на примере FESI

    FESI — это Федерация европейской индустрии спортивных товаров. Она представляет 1800 производителей, которые в общей сложности занимают 85% европейского рынка спортивных товаров. Всего в континентальном сегменте работает более 700 тыс. человек, а годовой оборот равен 81 млрд евро. Так вот, если сравнивать с 2019, за 2020 год 55% производителей-членов FESI потеряли от 10 до 30% товарооборота. Такое крутое падение сопровождалось закрытием магазинов, снижением спроса, уменьшением туристического потока. Чтобы не допустить критического ухудшения ситуации, FESI призывает государства-члены ЕС координировать свои санитарные меры, предоставлять сектору спорттоваров поддержку, снижать налоговую нагрузку на бизнес. 

    Предлагаемые меры

    Ecorys подчеркивает, что спорт сегодня стал уязвим экономически и нуждается в укреплении. Особенно это важно, если учитывать его социальную роль и влияние на общественное здравоохранение в ковидную эпоху. 

    Независимый институт разработал рекомендации для госорганов, национальных федераций и спорторганизаций. Они включают: 

    • встраивание спорта в национальные и региональные стратегии;
    • развитие межотраслевых связей (к примеру, интеграцию в отрасли здравоохранения и туризма); 
    • содействие распространению экономических данных о роли спорта; 
    • обмен информацией и координацию мероприятий по всей Европе;
    • повышение информированности о ситуации с финансовыми потоками;
    • разработка детальных планов действий для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям.

     Эти меры, по мнению Ecorys помогут стабилизировать спорт сегодня и укрепить его в будущем.

    Указывается, что обратные действия с целью помочь обязаны производить и сами спортивные организации. Например, они должны участвовать в реконфигурации городских пространств, восстановлении туристической торговли.

    Как пандемийную ситуацию переживает спорт в Республике Беларусь 

    Весной 2020 белорусский чемпионат остался единственным внутренним футбольным турниром из 55 лиг-членов УЕФА на территории Европы, не прерванным из-за ухудшения коронавирусной обстановки. Как итог — права на телетрансляцию матчей закупили около 15 стран. Игры проводились при болельщиках на трибунах. 

    Согласно Указу 143, опубликованному в апреле 2020 года, спорт в РБ включен в список секторов, наиболее подверженных негативному воздействию COVID-19. Согласно этому документу, частным и государственным спорторганизациям должна оказываться господдержка. Указ подвергся критике из-за недостаточности указанных в нем мер и запоздалого выхода. Более того, некоторые предпринятые государством шаги были восприняты бизнес-сообществом как ошибочные и даже усугубляющие кризис. 

    По санитарным и политическим причинам Беларусь лишили права провести Чемпионат мира по хоккею-2021. IIHF приняла решение о полном переносе турнира в Латвию, которая изначально должна была принимать ЧМ совместно с Беларусью. Отмена произошла на фоне решений крупных спонсоров отказаться от финансовой поддержки соревнования, если оно все же состоится в Минске. Из-за этого спорт в Беларуси понес имиджевые и экономические потери. Согласно контракту, IIHF выплатила белорусской стороне компенсацию.

    Также из-за пандемийной обстановки по решению федерации FESA был отменен Чемпионат Европы по сеги в Минске, который должен был состояться 2-5 июля 2020. 

    Эпидемия стала большой проблемой для бизнеса, связанного с предоставлением фитнес-услуг. Только за март-май 2020 количество вакансий в спортклубах, фитнес-центрах падало на 36%. Доля малых и средних предприятий, ощутивших падение месячного дохода более чем на 20%, в разные периоды 2020 составляла 28-100%. Спорт сегодня наравне со сферами «Услуги по временному проживанию и питанию», «Творчество, развлечение и отдых» стал одной из наиболее пострадавших отраслей экономики. Впрочем, наибольшие потери наблюдались в период самоизоляции населения, а ослабление ограничений позволяет надеяться на постепенное выправление ситуации.

    Добавить комментарий

    Новые букмекеры
    Олимп Бет Беларусь
    Олимп Бет Беларусь

    WELCOME BONUS 1500 рублей ВСЕМ НОВЫМ ИГРОКАМ!

    Bet Boom Беларусь
    Bet Boom Беларусь

    Бонус до 7000 новым клиентам!

    Tennisi Беларусь
    Tennisi Беларусь

    БОНУС до 5% на каждый выигранный экспресс

    Zenitbet Беларусь
    Zenitbet Беларусь

    30 000 ₽НОВЫМ ИГРОКАМ

    1win Беларусь
    1win Беларусь

    БОНУС —+500%К ПЕРВОМУ ДЕПОЗИТУ